Parmentier de haddock fumé
Un mois de janvier à la fois triste et gai ,car il alterne ciel gris et froid et des rayons de soleil magnifiques,il est, à la fois, porteur de promesses d'une nouvelle année et marque l'inexorable fuite du temps qui passe....en même temps ,c'est le mois d'anniversaire d'un de mes mitrons (18 ans....)....ceci explique cela....
c'est dans cet état d'esprit un peu mitigé que je vous livre la recette du jour ; un plat hivernal et savoureux ,facile à faire .
Parmentier de haddock fumé
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre pour purée
600 g de filets de haddock fumé
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
ciboulette
cerfeuil
Pour le crumble:
50 g de beurre mou
70 g de farine
30 g de noisettes en poudre
quelques noisettes concassée et grillées à sec
Éplucher et laver les pommes de terre,les faire cuire 20 minutes à la vapeur.En faire une purée en les écrasant à la fourchette avec le lait,la crème,les herbes.
Enlever la peau du haddock et le couper en fines lamalles.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts,le beurre mou avec la farine et la poudre de noisettes(ajouter éventuellement 100 g de parmesan râpé...moi,non...)
Préchauffer le four à 180).
Beurrer des ramequins individuels et répartir successivement,la purée,le haddock puis le crumble.
Mettre au four pour 20 minutes,terminer par quelques minutes sous le gril pour faire dorer la pâte.Disposer les noisettes concassées avant de servir.
attention à ne pas saler ce plat le haddock étant très salé. Sinon,il est possible de mettre au péalable le poisson dans du lait pour le faire dessaler.
D'après une recette de mon almaniak....