pommes caramélisées et pain d'épices
pour finir en beauté ce mois de janvier interminable,voici une recette de dessert super gourmand qui peut se préparer à l'avance ....
Pommes caramélisées
pour 6 personnes:
1,2 kg de pommes
150 g de sucre
4 c à s d'eau
La veille,préchauffer le four à 210°.Faire chauffer le sucre et l'eau dans une cocotte portée sur feu assez vif pour obtenir un caramel,réserver.
peler les pommes et les couper en fines lamelles,les mettre au fur et à mesure dans la cocotte,appuyer pour les tasser.
Enfourner et laisser cuire 15 min.Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.A l'aide d'un couteau pointu,piquer les pommes jusqu'au fond de la cocotte pour faire remonter le caramel,couvrir la cocotte et remettre au four pendant 30 minutes.Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain .
Cake façon pain d'épices
2 œufs
30 g de beurre
200 g de farine
200 g de miel
50 g de sucre roux
20 cl de crème ou de lait
1 sachet de levure
1 c à c de cannelle
2 c à c d'anis vert
1 c à c de quatre épices
1 c à c d'extrait de vanille
Faire préchauffer le four à 160°,mettre dans le bol du robot la farine,le sucre,les épices,la vanille et la levure,mélanger.Ajouter les œufs,mélanger.Mettre dans un saladier le miel,la crème,le beurre et mettre au micro-ondes 2 minutes,mélanger.Ajouter ce mélange dans le bol du robot et mixer.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.Mettre au four 45 à 50 minutes à 160°.
Montage du dessert:
réchauffer les pommes caramélisées,couper le cake en tranches,le poêler avec un peu de beurre.
Disposer dans une assiette un peu de pommes ,la tranche de pain d'épices,un peu de chantilly (ajout d' une boule de glace à la vanille testé et approuvé....)
Servir de suite.Délicieux!!
Sources:pommes caramélisée:Elle à table De janvier2011
cake façon pain d'épices :Almaniaks