Tarte aux figues
C'est la saison des figues chez moi....mon figuier produit généreusement environ 2 à 3 kg de fruits par semaine ,que j'essaie d'écouler sous forme de confitures,de crumble,de tartes....il m'arrive aussi de faire la distribution aux amis et voisins.
Hier j'ai innové avec une recette de tarte qui a eu un franc succès....
Tarte aux figues
une pâte brisée toute prête ou faite maison (90 g de beurre mou,190 g de farine ,50 cl d'eau,1 pincée de sel)
14 figues environ
70 g de beurre fondu
70 g de poudre d'amande
2 oeufs
70 g de sucre
Une heure avant ,préparer la pâte en mettant dans le bol du robot la farine,le sel et le beurre mou,mixer puis ajouter l'eau; remixer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte .Mettre cette pâte 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte dans un moule beurré.Piquer la pâte avec une fourchette.Laver les figues ,les couper en 2 et disposer les demi-figues sur la pâte côté bombé sur le dessus.
Casser les oeufs dans un saladier ajouter le sucre,bien mélanger,puis la poudre d'amandes et le beurre fondu.Bien remuer et verser cette préparation sur les fruits.
mettre au four pour 30 minutes environ.