Presqu'en vacances....
Le meilleur moment c'est parfois l'instant avant le meilleur moment....celui où on savoure l'arrivée pochaine du meilleur moment....
tout ça ,pour dire que les vacances sont souvent attendues avec impatience mais elles signifient aussi la fin d une année scolaire avec ses bons et mauvais moments... mais une page se tourne .....et j'ai souvent du mal à la tourner...
....pour contrer le spleen ,quoi de mieux que la cuisine?!!
Aujourd'hui ,ce n'est pas une mais deux recettes que je vais proposer!....en réalité le menu d'hier midi...du simple mais très bon !
Salade aux crevettes et aux abricots
Pour 4 personnes:
salade verte type mesclun ou rouquette lavée et essorée
environ 200g de crevettes roses cuites décortiquées
2 gousses d'ail
1 ou 2 cébettes
un dizaine d'abricots
huile d'olive,jus de citron,sel ,piment d'Espelette
Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle,y faire revenir les crevettes avec l'ail et la cébette hachés,saler et ajouter un peu de piment d'Espelette;
Dans une autre poêle faire saisir dans 1 c à s d'huile d'olive les abricots dénoyautés et coupés en 2 (ou en 4 )
Disposer la salade dans dans les assiettes ,disposer les crevettes et les abricots. accompagner d'une vinaigrette au citron
Brandade vite fait à ma façon
Pour 4 personnes:
800 g ou plus de pommes de terre à purée
la moitié d'un verre de brandade de morue
25 cl de lait
1 ou 2 cébettes
2 c à s d'huile d'olive
70 g environ de gruyère râpé
sel,poivre
Eplucher les pommes de terre,les laver et les faire cuire dans de l'eau. Les égoutter et les écraser grossièrement à la fourchette avec le lait et l'huile d'oive ,ajouter la brandade ,sel et poivre,bien mélanger.Préchauffer le four à 200°.
Répartir cette purée dans des moules à gratin (un gros ou 4petits) ,disposer la cébette hâchée et le gruyère râpé.Mettre au four 20 minutes environ.
Bon appétit et bel été!