2 recettes de cakes  pour 2 cakes faits hier pour l'"après concert" avec ma chorale. Outre le chant ,la convivialité et la bonne humeur caractérisent cet ensemble musical où je me régale !

donc pour le petit buffet post-concert ,chacun amène à boire et à manger et ,pour l'occasion, j'ai fait une cake salé et un sucré.

 

cuisine cake 002

Cake aux olives ,aux noisettes et à lAbondance

Ingrédients:

200g de farine

4 oeufs

1/2 verre d'huile d'olive

1 yaourt

1/2 sachet de levure

1 pot en verre d'olives vertes dénoyautées(soit 150 g égouttées,je crois)

100 g de noisettes entières

100 g de fromage Abondance(mais emmental ou comté doivent faire l'affaire)

sel

Egoutter les olives,les rincer,couper le fromage en petits dés.Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier ,mélanger faine,oeufs,huile,yaourt;mélanger énergiquement pour obtenir une pâte lisse;Incorporer les olives,noisettes,dés de fromage,ajouter une pincée de sel et la levure,bien remuer.Verser cette préparation dans un moule à cake beurré.

Mettre au four pour 30 minutes environ.

Cake au citron

Ingrédients:

250 g de farine

150 g de beurre

200 g de sucre

2 citrons non traités

4 oeufs

1/2 paquet de levure

sucre glace

Faire fondre le beurre au micro-ond.Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, casser les oeufs ,verser le sucre;bien battre.Ajouter la faine et le beurre ,bien mélanger.ajouter le zeste des 2 citrons et le jus d'un seul,remuer ,ajouter la levure,remuer pour bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et mette au four pour 35 minutes envuron.

Une fois cuit et un peu refroidi,démouler le cake et préparer le glaçage ainsi :dans un bol,verser le jus du 2ème citron et ajouter progressivement du sucre glace en mélangeant pour obtenir une consistance pâteuse mais qui coule un peu et l'étaler sur le cake.Laisser refroidir.

(j'ai rajouté des petits morceaux de gingembre confit dans la pâte avant cuisson...mais pas trop...)