Tajine au poulet et aux olives
ou le tajine du printemps....(puisque mon précédent post proposait un tajine d'automne..)Non ,il s'agit d'un tajine à faire toute l'année mais la présence d'épinards lui apporte une petite note printanière, je trouve.
Tajine au poulet et aux olives
Pour une dizaine de personnes:
2 poulets coupés en morceaux
300 g d'épinards frais lavé ,rincés
1 bouquet de coriandre
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 c à s de paprika
1 c à s de cumin en poudre
2 dosettes de safran
1 morceau de gingembre de la taille d'une noix
300 g d'olives( j'ai mis 2 sortes d'olives:des vertes dénoyautées et des violettes)
2 sachets de semoule "Epices du monde"(Tipiak)
Huile d'olive
1 l de bouillon de volaille(obtenu en faisant fondre 2 cubes de bouillon de volaille dans 1 l d'eau)
sel
-Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive puis les réserver.
-Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.Remettre de l'huile d'olive dans la cocotte(environ 4 c à s ) et y faire revenir l'oignon et l'ail.Ajouter les épices(cumin,safran,paprika)+sel(une pincée) et le gingembre épluché et coupé en fins batonnets. Laisser dorer 5 minutes.
-Ajouter le poulet en morceaux et le bouillon, laisser cuire à feu doux en mettant le couvercle 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
-10 minutes avant de servir,ajouter les olives
-5 minutes avant de servir:
*préparer la semoule en suivant les indications de la boite
*ajouter dans la cocotte les épinards et tout le bouquet de coriandre ciselé,fermer le couvercle
-Servir le tajine avec la semoule
Quand on ouvre le couvercle les odeurs de coriandre et d'épices vous transportent . Le mélange olives-épinard-poulet fonctionne très bien ,un REGAL !!
La recette vient d'ici (où les photos sont beaucoup plus réussies que chez moi )