et bien je crois que il faudra bientôt rajouter une rubrique "plat végétarien" sur ce blog parceque maintenant ce n'est plus 1 mais 2 mitrons qui délaissent la viande !!!! Pauvre de moi  pour cuisiner maintenant...

Bon on y arrive quand même , la preuve....

Pour faire ce plat il vous faut :

lasagnes ingrédients

Donc la liste pour de vrai des ingrédients(pour 6 gros mangeurs):

1 paquet de lasagnes

220 g de tofu (aux herbes pour moi)

1 pot en verre d'artichauts

60 g de pignons de pin

1/2 citron

500 g  de ricotta

250 g de mozarella

60 g de gruyère râpé

 huile d'olive pour le plat

Pour la béchamel:

40g de beurre

40g de farine

2 blancs de poireaux

2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de légumes

75 cl de lait

 

Mette le tofu avec les artichauts égouttés le jus du demi citron dans le bol du robot,ainsi que la ricotta et mixer.Ajouter ensuite les pignons.

râper (c'est pas simple) la mozarella et la mélanger au gruyère.

Emincer les poireaux .faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les poireaux quelques minutes.Ajouter la farine et le cube de bouillon de légumes ,remuer ,ajouter le lait progressivemnt pour avoir une béchamel onctueuse.Porter à ébullition sans cesser de remuer.Une fois le mélange épaissi ,le retirer du feu.Ajouter le sel et un peu de muscade et de piment d'espelette.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin huilé,alterner

béchamel/Lasagnes/mélage au tofu/fromageS râpés 3 fois en gardant de la béchamel pour le dessus .

Enfourner les lasagnes pour 45 min.Je commence toujours les 30 premières minutes avec du papier alu sur le gratin que je retire en fin de cuisson.Eventuellemen metre un coup de gril à la fin.

lasagnes plat

verdict :j'aime beaucoup ,c'est un plat très copieux (comme souvent pour les lasagnes) et "veggie"mais M Mitron grommelle "je préfère les VRAIES lasagnes...."

La recette (un peu simplifiée par moi..) vient du magazine"zeste"