19 octobre 2008

Un peu de douceur dans ce monde de...

Hier matin ,au marché de mon village ,je passe devant l'étal du marchand de miel et là, je vois un nouveau produit "le caramiel".J'ai eu droit à une dégustation et j'ai adoré! Je recommande le caramiel aux amateurs de caramel et de miel...cela fait un peu penser au Salidou (caramel au beurre salé de Bretagne)mais avec un petit goût de miel.En tout cas pour moi c'est pile la sensation dont j'ai besoin en ce moment.Et comme un plaisir ne doit jamais venir seul, l'après-midi je me suis lancé dans la réalisation de madeleines. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Encore quelques fraises,mais plus pour longtemps

Et oui ,les fruits d'été disparaissent peu à peu des étals ,alors profitons-en encore un peu.Les fraises en ce moment sont un peu chères mais délicieuses , je crois que c'est la mara comme variété du moment. Tiramisu aux fraises Pour 8 verrines:une barquette de fraises (250 g)250g de mascarpone50g de sucreune vingtaine de biscuits à la cuillère3 œufs Lavez et équeutez les fraises.Coupez les plus grosses en morceaux.Séparez les blancs des jaunes d'œufs et mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent;Battez les... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Les dernières figues

Certains penseront que ce fruit revient souvent dans mes desserts mais rassurez vous c'est juste une recette pour profiter des dernières figues de mon figuier . Beaucoup de personnes n'aiment pas les figues fraiches (ça existe même dans mon proche entourage...)mais une fois cuites ,elles sont davantage appréciées.Cette recette vient d'un magazine "Cuisine et vins de France" que j'ai emprunté à la médiathèque . Figues rôties au beurre salé, coulis de framboise Pour 4 personnes: 8 à 10 figues fraiches200g de... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Nostalgie, nostalgie...

Je trouve que l'automne est une saison propice au souvenir,à la nostalgie ,surtout quand le temps est maussade comme aujourd'hui..Ainsi la recette que je vais vous proposer me ramène à mon enfance car c'est un plat typique de Saint Étienne où j'ai passé quelques belles années. RÂPE AU POMMES DE TERRE Pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre à chair ferme1 peu de ciboulette2 œufs30g de beurre2 c à s d'huilesel poivre Pelez les pommes de terre , lavez-les et épongez-les avec un torchon. Râpez-les au robot.Battez les 2 œufs en... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

UNE ENTREE FRAICHE ET VITAMINEE...

Ce blog n'a pas la prétention de vous emmener dans les sphères de la grande gastronomie,je ne suis pas assez douée pour ça..Simplement je veux partager mes tentatives culinaires .Ma cuisine est donc plutôt simple et bon marché car je suis comme tout le monde, je n'ai pas envie de courir loin ou de faire des folies pour un résultat incertain(j'ai quelques ratages à mon actif...)Pour aujourd'hui ,je vous propose  un plat facile à faire : Verrines pamplemousses - surimi Il faut pour 6 personnes:3 pamplemousses1 sachet de surimi... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Dessert encore....

Vous allez penser que je ne cuisine que du sucré ,pourtant non mais c'est vrai que j'aime beaucoup les sucreries.Aujourd'hui ,je vous propose encore une recette à base de figues parce que mon figuier est en pleine production ce qui fait le bonheur des oiseaux et indirectement de mon chat....(quelle horreur!...) Clafoutis aux figues et aux amandes pour 4 gourmands: 6 figues2 œufs4 c à s de sucre4 c à s de crème liquide4 c à s de poudre d'amandesquelques amandes effilées Préchauffer le four 10min à 200°Laver les figues et... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Le dessert du dimanche

Aujourd'hui ,"grand mitron" s'est mis en cuisine et nous a préparé un délicieux bœuf bourguignon(épisode 2 de la série "je vide mon congel"...).Je me devais donc de faire honneur à ce menu dominical et j'ai fait une tarte à la rhubarbe. Tarte à la rhubarbe Ingrédients:pour la pâte brisée :100 g de beurre mou200g de farine50 g de sucreune pincée de sel 1 kg de rhubarbe10 c à s de sucre roux4 c à s de semoule fine Couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm et la mettre dans un saladier avec 5 c à s de... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 15:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 septembre 2008

Petit dessert vite fait...

Comme j'ai entrepris de vider mon congel( j'aime bien le faire une fois par an car ça me permet de faire le point sur les restes ..), j'ai préparé un dessert improvisé à base de glace et d'un fruit de saison :la pomme. Pommes au four à ma façon: Il faut pour 4 gourmands:2 pommes acidulées (mais qui résistent à la cuisson)4 c à s de confiture de groseille4 c à s de sucre rouxde la glace à la cannelle (trouvée chez T... mais de la glace à la vanille peut faire l'affaire ..) Peler et couper en deux les pommes.Mettre une moitié de... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 21:19 - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 septembre 2008

Naissance d'un blog

Cela fait quelques temps que je consulte différents blogs de cuisine et , poussée par mes mitrons , je me lance !Je l'avoue , c'est le dernier de mes mitrons qui est à la conception et au clavier ... Mais promis, c'est moi qui vais gérer l'affaire. Pour commencer voici une recette de saison :Confiture de figues à la cannelle Pour 5 pots de confiture environ (j'ai différentes tailles de pots de confiture...donc c'est variable)2kg de figues fraiches800 g de sucre cristal2 bâtonnets de cannelle1 citron vert1 c a c d'agar-agar en... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 18:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]