26 octobre 2011

Welcome to Jamaica !

Une recette au parfum d'exotisme pour me faire pardonner cette si longue absence...Je vous emmène donc dans les Caraïbes grâce à elle,je n'ai rien inventé,même l'accompagnement m'a été suggéré par ceci....Maisj'ai testé la recette à 2 reprises et le dépaysement est au rendez-vous...   Filet mignon en papillote à la jamaïcaine et pois chiche à l'ananas Pour 6 personnes: 1 beau filet mignon d'environ 700g sel Pour la marinade: 2 gousses d'ail,pelées ,écrasées 1 c à s de paprika 1 c à s de piment en poudre 1 c à s de cumin... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 10:16 - Commentaires [7] - Permalien [#]

18 septembre 2011

Tarte aux figues

C'est la saison des figues chez moi....mon figuier produit généreusement environ 2 à 3 kg de fruits par semaine ,que j'essaie d'écouler sous forme de confitures,de crumble,de tartes....il m'arrive aussi de faire la distribution aux amis et voisins. Hier j'ai innové avec une recette de tarte qui a eu un franc succès.... Tarte aux figues une pâte brisée toute prête ou faite maison (90 g de beurre mou,190 g de farine ,50 cl d'eau,1 pincée de sel) 14 figues environ 70 g de beurre fondu 70 g de poudre d'amande 2 oeufs 70 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 18:07 - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 septembre 2011

Lapin aux pêches

Une bonne façon de profiter des fruits d'été ,les utiliser en version salée(j'avoue , j'aime beaucoup le sucré-salé....).La pêche se prête bien à l'exercice parceque sa chaire se détache facilement du noyau.Choisir plutôt une pêche jaune ,pas trop mûre,qui tient mieux à la cuisson, qu'une blanche Lapin aux pêches Pour 4 à 5 personnes; environ 1 kg de lapin coupé en morceaux 4 ou 5 pêches jaunes 3 c à s d'huile de colza 25 cl de vin 25 cl d'eau sel,poivre quelques brins de coriandre Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 22:26 - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 septembre 2011

Papillotes de saumon acidulées

encore un peu de soleil et de chaleur(pour nous dans le sud..) avant de reprendre le chemin de l'école et c'est bien agréable,on se sent privilégié de pouvoir profiter encore de la plage...on se fait la promesse de profiter de ces moments en septembre si le temps le permet . ce petit état d'âme n'a rien à voir avec l'objet de mon post à savoire ce plat de poisson tout léger et délicieusement parfumé,testé aujourd'hui même. Papillotes de saumon acidulées Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 2 petits courgettes 1 fenouil 2 petites... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 14:36 - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 août 2011

Muffins aux pralines roses

Des jolis muffins agréablement parfumés par ces pralines roses...à faire et à refaire d'urgence.... Muffins aux pralines roses Pour 6 muffins: 100 g de sucre 2 oeufs 150 g de farine 20 g de poudre d'amande 4 g de levure chimique 75 g de crème 70 g d'huile d'arachide ou de tournesol 100g de pralines roses concassées   Préchauffer le four à 175°.Dans un saladier ,mélanger les oeufs et le sucre.Ajouter la farine,la poudre d'amande ,la levure,le lait.Bien mélanger puis incorporer  l'huile,remuer pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 09:24 - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 août 2011

Dessert aux prunes et au fromage blanc

et oui ,fromage Et dessert ,encore une astuce pour faire manger des fruits à mes mitrons,en ce moment ce sont les prunes mais c'est déclinable avec d'autres fruits.... Dessert aux prunes et au fromage blanc Pour 4 personnes:400g de prunes reine-claude 2 c à s de confiture de myrte 200 g de fromage blanc 2 speculoos 2 c à s de pépites caramélisées(Vahiné) Laver et dénoyauter les prunes,les poêler avec la confiture pour les faire compoter légèrement et caraméliser.Les répartir dans des ramequins et laisser refroidir. Mélanger le... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 09:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 août 2011

Quiche au vert de blette et au jambon

Il pleut ce matin; après des températures caniculaires,ça fait du bien mais ça donne une ambiance de fin d'été un peu tristounette..finalement je préfère la chaleur... J'ai ramené le week end dernier une brassée de blettes du potager de mon papa...après avoir préparé les côtes ,je me retrouve avec un amas de feuilles...que faire? une quiche...voilà la recette: Quiche au vert de blettes et au jambon une pâte brisée(pour moi faite maison avec 190 g de farine,90 g de beurre mou et 50 ml d'eau...à préparer à l'avance..) 600g de vert... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 10:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 août 2011

Bal(l)ade irlandaise

Avec 1 ou 2 L à balade puisque pour moi ,la découverte de l'Irlande est liée à la musique irlandaise qui se joue dans ce pays,dans ses villles,dans ses pubs.... Vacances à 3 cette fois ci puisque mes 2 grands mitrons étaient sous de plus chaudes contrées(Jamaïque pour l'un et Andalousie pour l'autre..)mais pour des raisons professionnelles(quoique.....le mitron avec un short de bain comme tenue de travail,ça fait pas sérieux....) Bref revenons à nos moutons irlandais,je vous recommande le voyage (sauf si vous n'aimez pas... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 14:27 - Commentaires [10] - Permalien [#]
01 août 2011

Taboulé aux crevettes et à la mangue

un taboulé fruité à déguster bien frais.....   Taboulé aux crevettes et à la mangue Pour 6 personnes; 1 sachet de taboulé méditerranéen(céréralissim express bio de Bjorg) 1 mangue 1/2 bottes de radis 100 g de crevettes roses cuites 2 oignons nouveaux 6 c à s d'huile d'olive le jus d'un citron jaune et d'un demi citron vert sel,piment d'Espelette A l'avance ,préparer la semoule en suivant les indications de l'emballage.Laisser refroidir . éplucher la mangue et la couper en petits dés,les mettre dans le taboulé avec... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 17:22 - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 juillet 2011

Quiche aux aubergines

Une recette faite ce soir même ,cette quiche aux saveurs de la Méditerrannée est fameuse mais elle a un petit goût spécial pour moi car elle a été partagée en famille avec mon  mitron étudiant qui part pour 6 mois en stage en Jamaïque....j'ai un peu le blues mais c'est ainsi ,les enfants nous échappent tous, un jour et il faut s'y faire... trève de lamentations,parlons un peu de cette recette,j'ai confectionné la pâte brisée et j'y ai ajouté des tomates séchées ce qui lui donne une jolie couleur et un petit goût subtil..... ... [Lire la suite]
Posté par carole34430 à 22:08 - Commentaires [3] - Permalien [#]