Caponata
Il s'agit d'un plat italien ,assez proche de la ratatouille,un plat qui sent le soleil et qui se marie bien avec des grillades ou peut faire une entrée.
Caponata
Pour 6 personnes:
3 aubergines
4 branches de céleri
3 oignons
1 petite boite de tomates pelées et concassées
2 c à s de câpres(égouttées)
5 c à s d'olives vertes(moi des lucques,les meilleures...)
2 c à s rases de sucre en poudre3 gousses d'ail
sel ,poivre
1 c à s d'herbes de Provence
5 c à s d'huile d'olive
Couper le céleri en tronçons en éliminant les fils,le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée.
Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Couper les aubergines en gros dés.
Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et faire colorer les aubergines à feu vif.
Ajouter les oignons et ail ,le céleri(égoutté),puis la tomates avec le jus,le sucre et les herbes de Provence ,sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 45 min sur feu doux.
15 min avant la fin de la cuisson,ajouter les olives et les câpres.
Verser dans un plat de service et laisser refroidir:la caponata se mange très froide en principe mais vous pouvez aussi la déguster chaude.