Tiramisu façon poire Belle-hélène
ou comment "liquider" quelques poires qui commençaient à être trop mûres....
Tiramisu façon poire Belle-hélène
Pour 8 verrines:
5 ou 6 poires
250 g de mascarpone
2 œufs
50 g de sucre+ 2 c à s
2 c à s de pépites de chocolat
8 boudoirs
A faire la veille ou 3à 4 heures à l'avance:
Peler ,épépiner et couper les poires en petits cubes.Les mettre dans une casserole avec 2 c à s de sucre.Faire compoter à feu doux 20 minutes ,à la fin ajouter le chocolat pour qu'il ramolisse et mélanger.
Laisser refroidir.
Séparer le jaune des blancs d'œufs,monter les blanc en neige.Mélanger les jaunes avec 50 g de sucre puis avec le mascarpone et ajouter délicatement les blancs.
Filtrer la compote poire-chocolat et conserver le"sirop".Utiliser ce sirop pour détremper chaque boudoir coupé en 2 ou 3 morceaux.
Placer chaque boudoir imbibé au fond des verrines,mettre ensuite le mélange au mascarpone puis un peu de compote poire-chocolat et terminer par une couche de mascarpone.
Décorer les verrines avec des perles au chocolat ou un peu de cacao en poudre.
Mettre au frais plusieurs heures.