750 grammes
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Carole et ses mitrons
14 décembre 2008

Les Sablés de Grand Mitron

Aujourd'hui la météo nous a incités à rester au chaud et à faire des sucreries :ambiance de Noël oblige ,il me fallait des effluves d'orange et des gâteaux ronds comme des boules pour le sapin...J'ai commencé à préparer de la confiture d'oranges et Grand mitron a fait ses sablés appelés chez nous lunettes ou viennois.

Viennois

pour une dizaine de gâteaux:
200g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
de la gelée de groseilles ou de mûres
du sucre glace

Déposez la farine et le sucre dans un saladier.
Découpez le beurre très mou, en petits cubes et ajoutez le au mélange sucre farine.Mélangez le tout en écrasant et en sablant avec une fourchette (ou avec les doigts).
Faites un puits et mettez-y l'œuf battu.
Travaillez l'œuf en prenant progressivement le "sable" (farine+sucre+beurre).
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On doit obtenir une pâte que l'on roule en boule.
Laissez la reposer 30minutes au frais.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
Découpez des ronds de pâte avec un gros verre et sur certains ronds ,découpez des petits ronds (avec un dé à coudre ou autre...)

Mettez au four pour 15 à 20 minutes en surveillant.

Une fois cuits, disposez de la gelée de groseilles sur les ronds non troués et posez dessus un rond avec trous.

Saupoudrez de sucre glace et savourez !
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Commentaires
C
Tu m'étonnes ! pour le gouter je t'en piquerais bien ! et même pour le petit dej !
E
En effet, je me vois bien dévorer çà au goûter !
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