Salmorejo
ça y est, l'été est bien là avec un soleil de plomb pour nous ,dans le sud.Il faut donc composer des menus frais qui nécessitent le mois de cuisson(et donc de chaleur) possible.
La recette du jour est parfaite et extrêmement délicieuse,je la tiens de mon beau-frère Fernando.C'est une soupe glacée andalouse ,proche du gazpacho mais plus douce et digeste,car il n'y a ni concombre ni poivron.
Salmorejo
Pour 10 personnes:
2 kg de tomates très mûres
1 c à c de sel
2 c à c de sucre
2 c à s de vinaigre de Xéres
125 cl d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
3 tranches de pain de mie
3 tranches de jambon cru(Serrano par exemple...) fines
Laver,couper et mixer les tomates.Puis passer ce jus au tamis pour éliminer les peaux et les pépins.
Couper les côtés des tranches de pain de mie(enlever la"croute"),mettre ce pain de mie dans un saladier avec un peu de jus de tomate,l'huile d'olive,le vinaigre,le sucre et l'ail ,mixer.Verser ce mélange dans le saladier où il y a le jus de tomates,remixer.Assaisonner.
Mettre au frais.
Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive les tranches de jambon cru.
Une fois légèrement refroidies,couper ce jambon en copeaux.
Servir le salmorejo très frais en le parsemant de jambon.
Encore merci à Fernando qui m'a montré cette recette.